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Recomendaciones de alimentación para personas mayores

11/07/2024
Nutrición en personas mayores

La correcta alimentación de las personas mayores es una parte fundamental de una vida saludable. El impacto de la malnutrición en este grupo de población supone, tanto si se trata de personas sanas o con patologías establecidas, un mayor riesgo de contraer enfermedades e incluso de mortalidad, la aparición de deterioro cognitivo, anemias, dificultad para controlar muchas enfermedades y una  aceleración de las enfermedades degenerativas, que ya de por sí producen malnutrición.

Además, hay que tener en cuenta que el proceso de envejecimiento afecta a la función digestiva, de tal modo que se reduce la absorción intestinal de los nutrientes, pudiendo ocasionar en las personas mayores cuadros de desnutrición, aun cuando éstas requieran una menor cantidad de energía y, como consecuencia, necesitan comer menos.

No obstante, los cambios que se producen en el organismo con la edad exigen aumentar la ingesta de determinados nutrientes para mantener una alimentación equilibrada que cumpla con sus necesidades nutricionales, impuestas por las consecuencias del deterioro asociado al envejecimiento. De hecho, en las personas mayores la alimentación cumple una función preventiva importante.

Para ello, conviene seguir algunas recomendaciones básicas relativas a la nutrición.

Recomendaciones básicas sobre la alimentación en personas mayores

  • Dieta variada

    Se debe asegurar que contenga todos los nutrientes necesarios.
  • Reducir el consumo de grasas saturadas

    Se debe considerar reducir el consumo de las grasas saturadas, presentes en la carne roja y embutidos y aumentar las grasas con ácidos esenciales omega-3 y omega-6, contenidos en ciertos pescados (salmón, sardinas, etc.)
  • Incrementar el consumo de grasas vegetales

    Preferiblemente, se debe optar por el consumo de aceite de oliva. Muchos alimentos envasados mencionan aceites vegetales en su composición, pero sin especificar su procedencia, por lo que podría incluir aceites de coco, palma o palmiste, con un alto contenido en grasas saturadas.
  • La leche y los derivados lácteos

    Es recomendable tomarlos desnatados, o en todo caso, semidesnatados. La leche y sus derivados pueden estar presentes en muchos productos alimenticios, pero es importante elegir las opciones desnatadas o semidesnatadas para evitar un alto contenido en grasas saturadas.
  • Aumentar el consumo de frutas, legumbres, verduras y cereales

    Debido a su elevado contenido en nutrientes esenciales como vitaminas y minerales, así como en fibra, resulta esencial para mantener la motilidad intestinal y prevenir el estreñimiento.
  • Aumentar el consumo de calcio (lácteos) y vitamina D

    La vitamina D es esencial para la correcta absorción del calcio. Basta con exponer la piel al sol unos 20 minutos diarios, como en paseos, para obtener la cantidad necesaria.
  • Limitar el consumo de sal y azúcar y beber agua

    Es importante limitar el consumo de sal y azúcar y mantenerse hidratado a lo largo del día, preferiblemente fuera de las comidas y en pequeñas cantidades. Además de prevenir el estreñimiento, de esta manera se asegura una correcta hidratación del organismo.
     

Recomendaciones sobre cómo comer

Otras recomendaciones relacionadas con la nutrición de las personas mayores se refieren a cómo se debe comer:

  • Realizar cinco comidas diarias

    Es importante tener en cuenta que el desayuno es muy importante, pues debe asegurar el aporte energético necesario para empezar el día con un buen rendimiento físico e intelectual. Debe incluir lácteos, cereales y fruta. A media mañana debe hacerse una comida frugal, con un yogur o un zumo y una pieza de fruta o un bocadillo pequeño. La comida y la cena deben estructurarse distribuyendo en ellas los diferentes tipos de alimentos, dejando para la noche los más ligeros, pues evitará problemas a la hora de conciliar el sueño.
  • Comer despacio y masticar bien los alimentos

    Si se tienen problemas de masticación y/o deglución habrá que recurrir a la elaboración de purés, zumos, cremas, carne picada, y alimentos blandos en general.
  • Hacer bien la compra, evitando alimentos envasados y precocinados.

    Al realizar la compra, es fundamental optar por alimentos frescos y naturales en lugar de aquellos envasados y precocinados. Priorizar frutas, verduras y productos frescos garantiza una alimentación más saludable y equilibrada.
  • Cocinar los alimentos a la plancha

    Cocinar los alimentos utilizando poca grasa y no cociendo las verduras excesivamente, con el fin de que conserven la mayor parte de los nutrientes.
  • Para finalizar, no debe olvidarse una última recomendación para una alimentación de mayores correcta: una alimentación equilibrada y saludable debe acompañarse con la práctica diaria de ejercicio, de tal manera que la energía (calorías) ingerida se equilibre con el consumo asociado a la actividad diaria.
Miryam Piqueras Bravo

Miryam Piqueras Bravo

Directora de Gobierno Clínico de Sanitas Mayores

Contenido revisado por profesionales médicos y especializados de Sanitas Mayores.

La información facilitada por este medio no puede, en modo alguno, sustituir a un servicio de atención médica directa, así como tampoco debe utilizarse con el fin de establecer un diagnóstico, o elegir un tratamiento en casos particulares. En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa. La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

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