Cáncer de estómago

El cáncer de estómago es el cuarto de mayor incidencia y es algo más frecuente en los hombres que en las mujeres. Existen diferentes factores de riesgo que predisponen a padecer este tipo de cáncer. Uno de ellos es una alimentación rica en productos ahumados, pescado y carnes en salazón, y verduras conservadas en vinagre. Sin embargo, hay claros indicios de que el consumo de frutas, verduras y vegetales frescos que contengan vitamina A y C puede disminuir el riesgo del cáncer de estómago.

Otros factores de riesgo a tener en cuenta:

  • La obesidad.
  • El tabaco.
  • El alcohol.
  • Algunas infecciones bacterianas previas.
  • Anemia persistente.
  • Historia familiar de cáncer de estómago.
  • La existencia de pólipos estomacales.
  • Ciertas actividades profesionales, como la minería del carbón hulla y metal.

Como en la mayoría de los cánceres, los síntomas se producen cuando la enfermedad ya ha avanzado. Entre ellos destacan:

  • Falta de apetito.
  • Adelgazamiento no justificado.
  • Dolor abdominal.
  • Acidez.
  • Indigestión.
  • Náuseas.
  • Vómitos.
  • Hinchazón del abdomen por acumulación de líquidos.

Los síntomas, las opciones de tratamiento y la perspectiva de supervivencia dependerán de la parte del estómago en donde se haya originado el cáncer, aunque por lo general se inicia en la mucosa gástrica y se extiende lentamente hacia las otras capas de la pared estomacal.

El tratamiento del cáncer de estómago se basa en la cirugía, la quimioterapia y la radioterapia, y puede ser curativo o, en caso contrario, tener como objetivo mejorar ciertos síntomas, como las dificultades para comer, dolor o sangrado. Algunos pacientes presentan problemas para alimentarse después de la cirugía y el tratamiento posterior, como quimioterapia y/o radioterapia, puede empeorar esta situación. Es por esta razón que en ocasiones se coloca durante la cirugía un tubo en el intestino con el fin de que los productos nutritivos que se administran al enfermo lleguen directamente al intestino y se evite una posible desnutrición.

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