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Dudas sobre el embarazo y la alimentación


La mayoría de las mujeres cuando se enteran de que están embarazadas comienzan a revisar muchas de sus rutinas con el propósito de confirmar que estas son buenas para el bebé. La alimentación es una de las que más dudas genera: ¿podré comer esto?, ¿será bueno que comience una dieta?, ¿cuánto peso puedo coger?, etc.

¿Qué tipo de alimentación es la más adecuada?

En general, si la futura madre lleva una alimentación equilibrada no será necesario que realice muchos cambios en sus hábitos. Lo más importante es que se siga una dieta equilibrada y variada. Como mucho se aumentarán en 300 calorías al día la ingesta diaria, pero no es necesario comer más.

Una dieta saludable y equilibrada se lleva a cabo tomando muchas frutas y verduras que además son muy ricas en fibra y vitaminas. Comiendo de 2 a 4 raciones a la semana de pescado, carnes, huevos y legumbres. La ingesta de calcio a través de productos lácteos es muy importante, 2 o 3 porciones al día, aunque es mejor tomarlos bajos en grasa. Y por supuesto, reduciendo al mínimo el consumo de productos procesados con contenido en grasas o azúcares. Aunque un capricho de vez en cuando no es peligroso.

Dudas sobre el embarazo y la alimentación

¿Se debe comer por dos?

No, el estar embarazada no significa que se deba comer por dos personas. En general, se recomienda que como mucho se cojan 13 kilos durante todo el embarazo. El bebé no necesita que se incremente la ingesta de alimentos, durante este período el organismo se vuelve más eficiente para procesar los nutrientes que contienen los alimentos.

En los tres últimos meses del embarazo, que es cuando el bebé coge más peso, necesitará que incrementes tu dieta en unas 300 kilocalorías. Lo que equivale a cuatro manzanas o dos piezas de pan.

¿Se puede hacer dieta durante el embarazo?

El embarazo no es el mejor momento para iniciar una dieta o para continuar con una ya iniciada. El bebé necesitará todo tipo de nutrientes para su desarrollo y si no los recibe los cogerá del organismo de la madre. Pudiendo afectar a la salud de esta.

Se recomienda que se lleva a cabo una dieta normal y equilibrada, el embarazo tampoco es una licencia para coger todo el peso que se quiera. Se recomienda que se ingieran unas 2000 kilocalorías al día, durante todo el embarazo, pudiendo aumentar un poco más en los tres últimos meses.

¿Qué alimentos hay que evitar?

Existe una serie de alimentos que se deben reducir o eliminar de la dieta durante este período puesto que pueden incrementar el riesgo de malformaciones congénitas o transmitir enfermedades, como:

  • Alcohol y tabaco: estas sustancias son muy tóxicas para el feto. El tabaco es un hábito que eliminar y el alcohol se debe tomar una unidad a la semana o como mucho dos. Aunque si no se consume ninguno de los dos mejor.
  • Alimentos crudos: los lácteos no pasteurizados -quesos o leches- y el paté puede trasmitir la bacteria de la listeriosis; los productos del cerdo crudos o no cocinados -jamón serrano, chorizo, lomo, etc.- puede provocar toxoplasmosis; el pescado crudo o ahumado puede transmitir el parásito de anisakis; las verduras sin lavar pueden contener la bacteria E. Coli; el huevo crudo puede transmitir la bacteria de la Salmonela; etc Todo ello afectará al feto llegando a provocar, entre otras cosas, abortos o malformaciones.
  • Alimentos con grasas saturadas y azúcares: este tipo de alimentos, en cualquier período de la vida, debe de reducirse a ocasiones puntuales. A un capricho de vez en cuando.
  • Alimentos con alto contenido en vitamina A: una ingesta excesiva de esta vitamina puede dañar el bebé.
     

¿Qué nutrientes se deben tomar durante el embarazo?

Los nutrientes que contienen los alimentos son necesarios para el desarrollo de las funciones diarias del organismo y para la correcta evolución del feto. Es importante asegurarse de que durante este período se consume:

  • Calcio: muy importante para el desarrollo de los dientes y de los huesos del bebé. Se pueden encontrar en los productos lácteos, las hortalizas de hoja verde oscura, pan, legumbres, frutos secos, pescado azul, alubias cocidas, nueces, semillas de sésamo, leche de soja enriquecida, y zumo de naranja enriquecido.
  • Hierro: es importante para la formación de glóbulos rojos en la sangre. Se encuentra en la carne roja magra, sardinas, hortalizas color verde oscuro, alubias, lentejas, huevos, nueces, frutos secos, pan integral y cereales de desayuno.
  • Ácido fólico: este nutriente es muy importante para el desarrollo de los órganos y tejidos del bebé. Reduce el riesgo de defectos en la columna vertebral como la espina bífida. Se encuentra en cereales enriquecidos y pan, verduras verdes y naranjas. Aunque por lo general, el médico recomienda el consumo de suplemento de ácido fólico durante los tres primeros meses del embarazo puesto que el cuerpo es incapaz de almacenarlo, y lo usa según lo ingiere.
  • Vitamina C: es necesaria para la absorción del hierro. Se encuentra en la mayoría de las frutas y verduras. Las principales fuentes de vitamina C son los cítricos y sus zumos.
  • Vitamina D: esta vitamina ayuda a absorber el calcio. Se encuentra en los arenques, atún en aceite, huevos, leche, mantequilla, margarina y salsas para aderezar de bajo contenido graso.
  • Ácidos grasos esenciales Omega-3: estos son importantes para el desarrollo del cerebro del bebé y del sistema nervioso en la etapa final del embarazo. Se encuentra en pescados azules de agua fría -caballa, arenque, salmón, sardinas-.
  • Vitamina B12: es muy importante para tener una sangre sana. Se encuentra en alimentos enriquecidos como los cereales de desayuno o en las algas marinas.

 

Sanitas - Bupa

SANITAS

Este contenido ha sido escrito por médicos especializados de los centros y Hospitales de Sanitas.

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