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Alimentos con gluten

Al hablar de alimentos con gluten hay que diferenciar entre aquellos sobre los que se tiene la seguridad de que contienen esta glicoproteína y los que podrían conterla.

Los alimentos que contienen gluten y que por tanto deben ser eliminados de las personas que son intolerantes a él son los siguientes:

  • Pan.
  • Harinas de trigo, centeno, cebada, avena, espelta o triticale (un híbrido de trigo y centeno).
  • Cualquier producto para cuya elaboración se utilicen las harinas de los cereales ya mencionados, por ejemplo las empanadas.
  • Bollería industrial o artesanal.
  • Todo tipo de bizcochos y de productos de pastelería.
  • Pastas de cualquier tipo (espaguetis, macarrones, etc.), pasta para sopas.
  • Sémola de trigo.
  • Cualquier alimento precocinado o elaborado en el que no se indique de forma específica que no contiene gluten.
  • Chocolate.
  • Infusiones y bebidas preparados con cualquiera de los cereales indicados.
Alimentos con gluten

El uso del gluten como aditivo y la falta de claridad del etiquetado complica mucho la identificación de aquellos productos alimenticios que no contienen gluten, salvo que el fabricante lo ha constar con claridad en el envase o el envoltorio. Es por ello que, ante la duda y salvo que se advierta de lo contrario, conviene evitar también los siguientes alimentos:

  • Todo tipo de charcutería, embutidos o productos elaborados con carne.
  • Patés.
  • Queso fundido, queso para sandwich (en láminas).
  • Productos precocinados.
  • Conservas.
  • Dulces y caramelos.
  • Café y té instantáneos.
Sanitas - Bupa

SANITAS

Este contenido ha sido escrito por médicos especializados de los centros y Hospitales de Sanitas.

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