Cáncer de esófago

El cáncer de esófago es uno de los diez tipos de cáncer más frecuentes en el mundo. En España, sin embargo, su incidencia apenas supone el 1% de todos los tumores lo que lo sitúa en el número 20 de la clasificación. Es importante destacar, además, que el 84% de los casos se producen en varones y que la edad media de diagnóstico oscila entre los 55 y los 70 años.

Factores de riesgo del cáncer de esófago
Además de la edad y el sexo, en los términos ya mencionados,  se han identificado una serie de factores de riesgo que favorecen el desarrollo de este tipo de cáncer:

  • Enfermedad de reflujo gastroesofágico: especialmente cuando se da una sintomatología clara y persistente.
  • Esófago de Barrett: las personas con esta enfermedad pueden desarrollar una displasia de las células de la mucosa, lo que está considerado como una lesión precancerosa.
  • Otras enfermedades: existen otras patologías a las que se considera como favorecedoras de este tipo de tumor: acalasia, Síndrome de Plummer-Vinson o tilosis.
  • Obesidad: el sobrepeso excesivo favorece la aparición de reflujo gastroesofágico.
  • Tabaco y alcohol: ambos hábitos aumentan el riesgo de sufrir este tipo de cáncer, tanto más cuanto mayor es el consumo y especialmente si se combinan ambos factores.
  • Alimentación: aunque no se ha podido demostrar con absoluta certeza, se considera que un elevado consumo de carne procesada, la obesidad y el consumo excesivo de bebidas muy calientes favorecen la aparición del cáncer de esófago. Sin embargo, una dieta rica en frutas y verduras para actuar como factor protector.
  • Exposición profesional a ciertas sustancias tóxicas: entre ellas figuran algunos solventes habitualmente utilizados en tintorerías, habiéndose demostrado una relación causa-efecto en el desarrollo de cáncer de esófago en trabajadores de este tipo de establecimientos. La lejía es otro de los tóxicos que pueden inducirlo, siempre que se haya ingerido y haya causado lesiones en el esófago.
       

cáncer de esófago

   
Tipos de cáncer de esófago

En función de las células que conforman las diferentes capas de tejidos que conforman el esófago se distinguen dos tipos de cáncer:

  • Carcinoma de células escamosas. Afecta a las denominadas células escamosas, que se encuentran en la mucosa que reviste el interior del esófago. Se puede producir en cualquier parte del esófago.
  • Adenocarcinoma. Se origina en las denominadas células glandulares que forman parte de la submucosa y que en determinadas circunstancias, como en la enfermedad de Barrett, acaban reemplazando las células escamosas. El tumor suele aparecer en la parte inferior.
      

Síntomas del cáncer de esófago
Los síntomas más frecuentes del cáncer de esófago son los siguientes:

  • Dificultad para tragar los alimentos.
  • Dolor torácico.
  • Pérdida de peso no justificada.
  • Vómitos.
  • Tos crónica.
  • Ronquera.
  • Sangre en heces.
      

Tratamiento del cáncer de esófago
No es habitual el diagnóstico precoz del cáncer de esófago, al no disponerse de ninguna prueba de detección precoz eficaz. Únicamente se llega a él de forma casual al realizar un estudio clínico motivado por otras causas o en los pacientes de alto riesgo, que, como es el caso de la enfermedad de Barrett,  son sometidos a un estrecho seguimiento ante la posibilidad de que desarrollen una displasia, es decir, una lesión precancerosa.

Teniendo ello en cuenta, el tratamiento dependerá del estadio en el que se clasifique el tumor o, dicho de otro modo, de la fase en que se encuentre, de si está localizado o se ha extendido a otras partes del organismo. En cualquier caso, el tratamiento contemplará la posibilidad de extirpar el tumor mediante cirugía, así como la quimioterapia y la radioterapia. Estas opciones se pueden utilizar solas o en combinación.

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