Calcula tu seguro Te llamamos
para contratar
Contacto telefónico
Resuelve tus dudas
L-V de 8:00h a 22:00h
S-D de 10-14h y 16-20h
Si quieres contratar un seguro te llamamos gratis
L-V de 9:00h a 21:00h
Por favor, compruebe el teléfono insertado, el número proporcionado no es correcto. Debes introducir un teléfono para que te podamos llamar.
Introduzca su nombre, por favor Introduzca su nombre, por favor

Energía de reserva... y algo más

02/10/2023

Lípidos: energía de reserva y algo más Las crujientes tostadas del desayuno... con margarina o mantequilla. O mejor aceite de oliva con tomate, el "pantumaca" de nuestra geografía.

Es una elección válida para comenzar bien el día, en vez de salir apresuradamente de casa hacia nuestras obligaciones cotidianas con el estómago vacío. El desayuno permite mayor cantidad de calorías.

Los lípidos son imprescindibles para la vida de las células y poseen diferentes misiones según sus diferentes clases:

  • Grasas y aceites, ambos proveedores de gran energía (9 kcalorías / gramo) y protectores de importantes funciones celulares.
  • Colesterol, materia prima de hormonas sexuales, corticoides y bilis.
  • Fosfolípidos, constructores de membranas celulares.
  • Lipoproteínas, grasas unidas a proteínas. Son los vehículos que utiliza el colesterol para circular por la sangre. (El colesterol "bueno" y el "malo"). El concepto de grasa se aplica comúnmente a todo alimento untuoso y que no se mezcla bien con agua.

Grasas y aceites

Las grasas contenidas en los alimentos más las añadidas a los aderezos, deben ocupar no más de un 30 % de la ingesta total diaria, con variaciones según peso, actividad física, embarazo, etc. Su exceso ocasiona sobrepeso graso, sea de origen vegetal, animal, crudos o fritos. Al movilizarse, se pueden transformar en glucosa o en proteínas.

Imágen sobre Lipidos.

Las grasas comienzan a digerirse en la boca con los fermentos de la saliva y tras seguir su digestión en el estómago e intestino delgado, pasan al sistema linfático como triglicéridos y parte de ellos se transforman en el hígado en ácidos grasos.

El concepto de grasa se aplica comúnmente a todo alimento untuoso y que no se mezcla bien con agua. En nutrición, la grasa vegetal y de pescado se denomina aceite, reservándose el nombre de grasa animal a la de tal origen.

Ambos se componen fundamentalmente de:

  • Ácidos grasos saturados: la grasa animal (carnes rojas, embutidos, quesos curados, tocino, mantequilla, foie gras, aceite de palma y de coco...). Su exceso favorece aumento de colesterol, obesidad y lesiones cardiovasculares.
  • Ácidos grasos insaturados: los aceites vegetales y de pescados azules (Aceite se oliva, girasol, maíz, caballa, salmón, sardina, atún...).

La margarina como origen vegetal y el jamón ibérico como origen animal son ejemplos de proporciones intermedias aceptables.

La proporción del 30% de grasas en la alimentación diaria, debería ser repartido en 1 parte de saturados (grasa animal) y 3 partes de insaturados (aceite vegetal o de pescado azul).

El aceite de oliva es nuestra mejor referencia en el "Mundo de las Grasas".

Sanitas - Bupa

SANITAS

Este contenido ha sido escrito por médicos especializados de los centros y Hospitales de Sanitas.

Nuestro propósito es promover vidas más largas, sanas y felices y un mundo mejor.

La información facilitada por este medio no puede, en modo alguno, sustituir a un servicio de atención médica directa, así como tampoco debe utilizarse con el fin de establecer un diagnóstico, o elegir un tratamiento en casos particulares. En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa. La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa. La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

Contar con la confianza de Sanitas al mejor precio
Cuida tu salud, al mejor precio
  • Amplio cuadro médico
  • Hospitales y centros propios
  • Atención al cliente 24/7
  • Seguros con y sin copago
Calcula tu seguro
Calcula tu seguro
Te Llamamos Calcula tu seguro