La tortilla española nació con las tortas de miga de pan, huevo y algún añadido de carne, pescado o huevo que en la Edad Media los campesinos portaban desde sus casas cuando al amanecer, iniciaban sus faenas de labranza, siembra o recolección hasta el ocaso.
Tras llegar la patata del Nuevo Mundo, hubo que esperar más de cien años para descubrir la sabrosa sustitución. ¡Pronto la tortilla ganó para España el campeonato mundial de la apetitosa gastronomía campesina y familiar! Esta deliciosa receta de “tortilla española paisana”, proporciona una completa combinación compuesta por vegetales, proteínas, poco aceite, hidratos de carbono y fibra.
Puede ser utilizada para el desayuno o cualquier otra comida. Acompañarla con una apetitosa ensalada de lechuga y tomate, salpicada de frutas y vinagre aromático, más un panecito.
Ingredientes para 5 porciones:
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5 patatas pequeñas, peladas, cortadas en rebanadas pequeñas.
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1 cucharada (15 c.c.) de aceite de oliva o "spray" vegetal.
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1 calabacín verde pequeño, cortado en rodajas pequeñas.
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1 1/2 taza de pimientos verdes/ rojos cortados en tiras finas.
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5 setas o champiñones medianos, troceados.
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1/2 cebolla mediana, bien picadita 3 huevos enteros, batidos.
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5 claras de huevos, batidas.
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Pimienta y sal de ajo con hierbas, al gusto.
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25 gramos de queso tipo fresco manchego (bajo en grasa).
Preparación:
- Cocer las patatas con piel hasta que estén tiernas. Trocearlas en rodajas.
- En una sartén de teflón (admite freír con escaso aceite) añadir el aceite o un "spray" vegetal.
- Calentar a temperatura mediana.
- Añadir cebolla y esperar hasta que comience a dorar.
- Añadir los vegetales y sofreír hasta que estén casi tiernos.
- En un plato hondo mediano, batir los huevos.
- Añadirle las patatas, la sal de ajo con hierbas, la pimienta y el queso bajo en grasa.
- Verter esa mezcla sobre los vegetales de la sartén.
- Darle forma y esperar a que cuaje el huevo según gusto personal.
- Dividir en cuatro o cinco raciones y... ¡que aproveche!