Instrucciones para cada alimento
Cereales
Tomar cantidades moderadas de arroz y pastas preferentemente integrales en raciones pequeñas.La incorporación de un hábito como el de reducir raciones de cualquier alimento en general es una de las medidas más seguras y saludables para iniciar y mantener un proceso de optimización ponderal.
Caldos
Se puede hacer de verduras diversas. Otra posibilidad es de carne o hueso eliminando la grasa en lo posible.
Vegetales
Se permiten todos hervidos o en ensaladas, excepto las patatas, alubias, lentejas, guisantes, garbanzos y zanahorias.
Carnes
Los 150 gramos de carne deben de ser de carne limpia de grasa, de vaca, pollo, pavo, etc. o bien sustituirla por 250 gramos de pescado.
Huevos
Se puede tomar uno al día.
Frutas
Los 100 gramos de fruta debe de ser de una pieza de 130 gramos, que al quedar pelada nos resulte un peso de 100 gramos. Se puede tomar naranja, manzana, pera, melocotón, fresas, etc.
Aceite
Se puede tomar 2 cucharadas de aceite (oliva, girasol ó maíz) al día para la preparación de los alimentos o como aliño de las ensaladas.
Condimentos
Poca sal, pero se puede usar en pequeñas cantidades cebolla, perejil, limón, vinagre, pimienta, tomillo, orégano, etc.
Bebidas
Principalmente agua natural, con gas es menos recomendable, café, té y los caldos cumplen la función de tomar agua suficiente.
Preparación de las comidas
Las mejores pautas son hervir los alimentos, la preparación a la plancha, parrilla, horno, o envueltos en aluminio.
Alimentos prohibidos
Ningún alimento debe ser prohibido a no ser que exista evidencia contrastada de que produce alergia alimenticia, una intolerancia demostrada o cuando el médico o nutricionista establece un plan dietético como medida complementaria en el tratamiento de diversas enfermedades y procesos patológicos
Deben consumirse siempre con moderación en fases iniciales de ciertas pautas de control ponderal los siguientes alimentos:
Carnes rojas y con porcentaje elevado de grasa , embutidos y otras carnes proceadas , fritos , guisos, salsas, pasteles y tartas, dulces, azúcar , miel, mantequilla, margarina animal, refrescos, , vino, cerveza, y otras bebidas alcohólicas plátanos, uvas, higos, frutos secos.