El equilibrio hormonal es un factor en la salud de la mujer, ya que la función de las hormonas femeninas, especialmente los estrógenos y los gestágenos, trasciende la regulación del ciclo menstrual y un impacto directo sobre la salud general, el peso y el estado de ánimo. En este sentido, la alimentación puede desempeñar un papel importante, al incluir en la dieta habitual una serie de alimentos que ayudan a regular el equilibrio hormonal:
- Soja: tiene un alto contenido de isoflavonas, hormonas vegetales muy similares a los estrógenos y que de hecho se utilizan durante la menopausia para eliminar síntomas como los sofocos, el cansancio o los sudores nocturnos. En la actualidad se puede encontrar en los supermercados leche de soja, leche con soja, brotes de soja, tofu y otros productos elaborados con esta planta.
- Ácidos grasos esenciales Omega-3: este nutriente no es sintetizado por el organismo y, sin embargo, es muy importante en diferentes ámbitos del metabolismo, pues mejora la circulación sanguínea, reduce la concentración de colesterol en sangre y participa en el metabolismo de las hormonas femeninas facilitando su transporte a través del torrente sanguíneo hasta los lugares del organismo que las necesitan. Este ácido graso esencial se puede encontrar en diferentes alimentos: nueces, huevos, pescado azul, semillas de lino, etc. También se pueden encontrar alimentos enriquecidos con él (leche).