- El hierro es un mineral. La mayor parte del hierro en el organismo se encuentra en la hemoglobina de los glóbulos rojos y en la mioglobina de las células musculares.
- El hierro es necesario para el transporte del oxígeno y del dióxido de carbono.
- La deficiencia de hierro, hace que los glóbulos rojos no pueden transportar suficiente oxígeno al cuerpo.
- El síntoma mas habitual de falta de hierro es el cansancio.
- El hierro ayuda a los glóbulos rojos a transportar el oxígeno desde los pulmones a las células de todo el cuerpo.
- La hemoglobina es la molécula en los glóbulos rojos que contiene hierro.
Para qué se utiliza el hierro
- Anemias.
- Aftas.
- Enfermedad de Chron.
- Para el rendimiento atlético.
- Para tratar trastornos por déficit de atención.
- Incapacidad de quedarse embarazada.
- Fatiga.
- Depresión.
- Periodos menstruales con mucha pérdida de sangre.
- Para a tos producida por el uso de ciertos medicamentos que se utilizan para la presión arterial alta .
- Para mejorar la eficacia de medicamentos para la formación de glóbulos rojos en las personas que están siendo tratadas con un riñon artificial (diálisis) o están bajo tratamiento para el cáncer (quimioterapia).
- Para mejorar la memoria y el aprendizaje en los niños con niveles bajos de hierro.
Alimentos ricos en hierro
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Carne de vacuno.
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Hígado.
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Cordero.
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Carne de cerdo.
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Jamón.
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Pescado.
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Frijoles.
Efectos secundariosLo más es importante en este apartado es decir que el hierro hay que tomarlo adecuadamente y bajo control. Las dosis altas de hierro no son seguras, especialmente en los niños.
- Problemas estomacales e intestinales.
- Presión arterial baja.
- Insuficiencia hepática.
- No es recomendable para las personas con úlceras estomacales o intestinales.
- Tampoco se recomienda para enfermedades como la talasemia ( afecta a la hemoglobina )
- El alto consumo de hierro puede aumentar las posibilidades de desarrollar enfermedades cardiacas, sobre todo en las mujeres con diabetes de tipo 2.
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Algunos antibióticos producen interacción con el hierro y disminuir su eficacia, como:
- Quinolonas
- Tetraciclinas -
Así como con otros medicamentos como:
- Cloranfenicol.
- Bifosfanatos.
- Levotiroxina.
- Micofenolato.
- Levodopa.
- Levotiroxina.
- Metildopa.
- Penicilamina. -
Hiervas y suplementos como
- Calcio.
- Riboflavina.
- Acacia.
- Betacaroteno.
- Soja.
- Vit A y C.
- Zinc. -
Alimentos
- Café y te, pueden reducir la cantidad de hierro que el cuerpo absorbe.
- Leche y productos lácteos, por la misma razón.