Aceites: Lípidos vegetales o marinos

Dieta Alimentacion Grande
  • Información
Volver
  • 9
  • estrella numero 1
  • estrella numero 2
  • estrella numero 3
  • estrella numero 4
  • estrella numero 5
  • Aceites: Lípidos vegetales o marinos
  • 2 Votos

Aceites: Lípidos vegetales o marinos

Los aceites son ácidos grasos líquidos a temperatura ambiente (a excepción de los aceites de palma y coco), utilizados en cocina, para aderezos, fritos o parrilladas. Menos común es el uso de mantequilla, grasa saturada que debe evitarse para freír alimentos.

A mayor contenido en ácidos grasos saturados, más denso o sólido será el aceite o la grasa animal.

Lipidos marinos o vegetales

Los aceites son de origen vegetal o marino con un contenido variable de ácidos grasos insaturados (monoinsaturados, M, y poliinsaturados, P) o acidos grasos saturados (S). La dosis diaria de aceites y grasas oscila de 3 a 5 cucharadas soperas día por persona, según actividad física.

Los aceites utilizados deben de ser bajos en ácidos grasos saturados (oliva, maíz, girasol). Al menos 2/3 de los lípidos consumidos serán aceites vegetales de ese tipo y 1/3 grasas animales. (p. E., 2 cucharadas de aceite y una de mantequilla).
Tanto aceites como grasas animales poseen contenido calórico alto y carecen de proteínas e hidratos de carbono.

  • Ácidos grasos omega 3, grasas poliinsaturadas de característica particulares, se encuentran en pescados azules y aceite de colza. Excelentes para rejuvenecer células y prevenir accidentes cardivasculares, mejorar defensas, prevenir trombosis, dilatar vasos sanguíneos, disminuir la grasa en sangre (aclarantes de triglicéridos) y poseer una posible acción anticancerosa.
  • Ácidos grasos omega 6, grasas poliinsaturadas, se encuentran en el aceite de maíz y girasol, con un contenido de 62% y 68%, respectivamente. Su virtud principal es la de denominarse aceites aclarantes del colesterol "malo" (LDL colesterol). Buena alternativa para ensaladas y aderezos.
  • Ácidos grasos omega 9, grasas monoinsaturadas, componen el 77% del aceite de oliva, el aceite más utilizado en nuestra cocina. Posee propiedades protectoras cardiovasculares, aclara el LDL colesterol y promueve el colesterol "bueno (HDL colesterol), además de ofrecer posibles propiedades anticancerígenas.

Es el idóneo para ser utilizado en crudo para aderezos o hirviendo para freír alimentos. Hemos de regular la ingesta de alimentos fritos. Utilizad aceite fresco o poco usado, evitando el uso de la freidora.

  • Ácidos grasos saturados, son fundamentalmente los contenidos en el aceite de palma y de coco, este último con un contenido muy alto de grasas saturadas ( 51% y 92%, respectivamente). El aceite de coco es utilizado habitualmente en la confección de chocolate y tiene una filiación superior en grasas saturadas a las de origen animal (mantequilla, grasa, tocino).
  • Ácidos grasos hidrogenados (ácidos grasos trans), son "grasas de laboratorio", obtenidas tras tratamiento químico de aceites para hacerlos sólidos. Un consumo habitual de este tipo de aceites puede incidir con sobre un incremento del riesgo coronario, tal vez por excesiva producción de radicales libres

Ejemplos de estos aceites son la margarina, alimentos envasados que contienen grasa, comidas rápidas, ciertas patatas fritas, asados comercializados... Prolongan la vida de los alimentos que lo contiene y evitan enranciarse, pero presentan las incidencias descritas. Utilizarlos con prudencia.

Tanto aceites como grasas animales poseen contenido calórico alto y carecen de proteínas e hidratos de carbono.

Artículo firmado por el Dr. Carlos R. Jiménez

sanitas.es © Todos los derechos reservados.

CONDICIONES DE USO DEL SERVICIO
La información facilitada por este medio no puede, en modo alguno, sustituir a un servicio de atención médica directa, así como tampoco debe utilizarse con el fin de establecer un diagnóstico, o elegir un tratamiento en casos particulares.
En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa.
La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.
La información intercambiada en este servicio es confidencial, sin embargo su contenido podrá ser publicado omitiendo toda referencia a datos personales.

Volver
  • Valora este artículo

Podemos ayudarte

  • Dinos qué servicio te interesa y contactaremos contigo
  • Estamos en contacto

    Hemos recibido tus datos correctamente.
    En breve uno de nuestros agentes contactará contigo.

  • Sucedió algún error al enviar el formulario.
    Inténtalo de nuevo, por favor.

  •  
  • El envío del formulario supone la aceptación de la política de privacidad

Test de intolerancia alimentaria

unidad de salud y obesidad

Opina
[www.sanitas.es-WCS_Server_12]