Las gambas, en cualquiera de sus variedades y diferentes formas de preparación, son un alimento habitual en las fiestas navideñas, siendo la especie más consumida la gamba roja o rosada. Y lo mejor es que se pueden consumir en cantidad sin que ello suponga un riesgo de engordar. Muy al contrario, pues 100 gramos de gambas apenas representan el 3% del valor energético que se recomienda ingerir al cabo del día, con 94,2 kcal.
gambas
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Agua: 78,7 g.
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Hidratos de carbono: 1,5 g.
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Proteínas: 18,0 g.
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Azúcares: 1,5 g.
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Grasa: 1,8 g.
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Colesterol: 18,5 g.
gambas
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El alto contenido en yodo ayudan a la regulación del metabolismo, tanto en lo que respecta al funcionamiento celular como al control de la energía.
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El calcio y el fósforo favorecen el fortalecimiento de los huesos y los dientes.
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Su contenido en antioxidantes (selenio y vitamina E) es bueno para neutralizar los radicales libres y, como consecuencia, evitar el envejecimiento prematuro.
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El zinc y el selenio refuerzan la respuesta inmunológica y la generación de anticuerpos.
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El potasio, el sodio y el calcio favorecen un ritmo cardiaco normal.
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El potasio ayuda a regular la tensión arterial y es también esencial para la los músculos, evitando la fatiga.
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El potasio y el fósforo facilitan la llegada del oxígeno a las células cerebrales.
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El contenido vitamínico (grupo B, D, E y K) hace que se fortalezca el pelo, la piel y las uñas.
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Su bajo contenido en grasa permite incluirlas en dietas de adelgazamiento, ya que además facilitan la metabolización de los hidratos de carbono y la regulación de la energía corporal.
- El alto contenido en yodo ayudan a la regulación del metabolismo, tanto en lo que respecta al funcionamiento celular como al control de la energía.
- El calcio y el fósforo favorecen el fortalecimiento de los huesos y los dientes.
- Su contenido en antioxidantes (selenio y vitamina E) es bueno para neutralizar los radicales libres y, como consecuencia, evitar el envejecimiento prematuro.
- El zinc y el selenio refuerzan la respuesta inmunológica y la generación de anticuerpos.
- El potasio, el sodio y el calcio favorecen un ritmo cardiaco normal.
- El potasio ayuda a regular la tensión arterial y es también esencial para la los músculos, evitando la fatiga.
- El potasio y el fósforo facilitan la llegada del oxígeno a las células cerebrales.
- El contenido vitamínico (grupo B, D, E y K) hace que se fortalezca el pelo, la piel y las uñas.
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Su bajo contenido en grasa permite incluirlas en dietas de adelgazamiento, ya que además facilitan la metabolización de los hidratos de carbono y la regulación de la energía corporal.
Pese a todo, también hay que tener en consideración el hecho de que algunos de sus nutrientes pueden estar contraindicados en personas que tengan hipertensión arterial y presenten retención de líquidos (sodio), así como quienes tengan el colesterol elevado y gota, dado su alto contenido en colesterol. Por su puesto, los alérgicos al marisco también deben evitar gambas.