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Las vitaminas: microprocesadores metabólicos

Las vitaminas son micronutrientes que deben se suministrados con una alimentación correcta o por el sol (caso de la vitamina.D), ya que el organismo humano es incapaz de producirla. Se denominan así desde principio de siglo XX, porque se suponía que todas poseían un aminoácido (la molécula básica de las proteínas) en su constitución: vitaminas o aminas de la vida.

Se encuentran repartidas de forma desigual entre los diversos alimentos y son compuestos imprescindibles para el metabolismo de las células (crecimiento, mantenimiento, recuperación), en cantidades mínimas insustituibles. Actúan como "microprocesadores", a modo de conductores o reguladores de la bioquímica celular, aunque no aportan calorías ni tienen efecto constructor como el de las proteínas. Unas son hidrosolubles (vitamina C y todas las del grupo B) y se eliminan con facilidad por el riñón, otras son liposolubles (vitamina A, D y E) y se acumulan con más facilidad.

La vitamina C (ácido ascórbico) abunda en frutas, cítricas en particular (naranja, limón, pomelo , fresas y sobre todo kiwi) y en hortalizas, como el pimiento. Interviene en la producción de colágeno y en las defensas orgánicas.

Las vitaminas del grupo B residen tanto en el reino vegetal como en el animal (levadura de cerveza, cereales, carne, pescado, huevos...). Actúan como intercambiadores en grasas, hidratos de carbono, proteínas (en el ciclo de Krebs, el cruce de todos los metabolismos), respiración celular...

La vitamina A (retinol), se encuentra en el hígado, huevo y leche, es fundamental en la visón nocturna al actuar en la retina del fondo del ojo; también se le atribuyen propiedades tróficas de la piel, del sistema nervioso y del hueso. El gran precursor de la vitamina A es el beta caroteno, responsable del color en la zanahoria y presente también en tomate, lechuga, espinacas...

La vitamina D (calciferol) tiene su mejor fuente de producción el la luz solar, que transforma un compuesto de la piel (ergosterol) en vitamina D. Regula el metabolismo del calcio y del fósforo de los huesos y dientes.

La vitamina E (tocoferol), abundante en soja, cereales, hortalizas verdes y aceite de germen de trigo. Se le atribuyen propiedades protectoras del aparato reproductor femenino y masculino, de las membranas celulares (arterias, sistema nervioso, músculos, corazón...) y acción anticancerígena. Se le denomina la vitamina antioxidante ("rejuvenecedora") por excelencia.

La vitamina K1 (fitoquinona) se encuentra en las verduras de hoja, tomate y cereales. Regula la coagulación sanguínea. Se sintetiza en el intestino grueso.

Es importante practicar una alimentación variada. Y un suplemento vitamínico diario, no es una opción a descartar, siempre que lo consultes con tu especialista. Nos ocuparemos con más detenimiento de cada vitamina.

Sanitas - Bupa

SANITAS

Este contenido ha sido escrito por médicos especializados de los centros y Hospitales de Sanitas.

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La información facilitada por este medio no puede, en modo alguno, sustituir a un servicio de atención médica directa, así como tampoco debe utilizarse con el fin de establecer un diagnóstico, o elegir un tratamiento en casos particulares. En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa. La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

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