Los hidratos de carbono: vencedores por una mayoría del 55%
Los hidratos de carbono o carbohidratos aportan sabor, textura y variedad a la comida. Constituyen por sí mismos la fuente principal de energía alimentaria de cualquier dieta.
Los hidratos de carbono o carbohidratos aportan sabor, textura y variedad a la comida. Constituyen por sí mismos la fuente principal de energía alimentaria de cualquier dieta.
Debido a su influencia en el aumento de peso, los hidratos de carbono deben ser utilizados si la actividad física está integrada en nuestro día a día, o bien, deben ser controlados si llevamos una vida sedentaria.
Cuando se presentan en forma de azúcares simples, cereales, féculas y fibras, son los "productos estrella" entre los alimentos que aportan energía al cuerpo humano. En un informe reciente muy bien argumentado, se recomienda que al menos el 55% del aporte energético diario provenga de distintos tipos de alimentos ricos en carbohidratos: cereales, azúcares, frutas, verduras y legumbres. Buenas noticias para los carbohidratos.
La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, juntamente con la Organización Mundial de la Salud (FAO/OMS) han publicado recientemente un informe sobre el papel de estos compuestos orgánicos en la nutrición humana.
El documento analiza, por primera vez en 20 años, la función de las diferentes formas de carbohidratos en relación con la salud y la enfermedad. Hoy en día, gracias al conocimiento más profundo de la digestión, la absorción y el metabolismo de los carbohidratos, se comprende mucho mejor cómo contribuyen a realzar la nutrición y a mejorar la salud.
Carbohidratos, cantidad correcta y la salud
Partiendo de la base de que resulta conveniente mantener el equilibrio entre la ingesta y el consumo de energía, considero necesario resaltar la conveniencia del consumo proporcionado de carbohidratos, incrementando los alimentos con buen contenido de fibra (legumbres, pan y cereales integrales, patatas, hortalizas), controlando el consumo de las harinas refinadas (pasta, arroz, pan blanco, bollería...), azúcares, chocolates y mermeladas.
Algunos investigadores consideran que las personas con una dieta rica en carbohidratos son menos propensas a acumular grasas que quienes consumen estos componentes en pocas cantidades y abundante materia grasa. Esta observación se funda en los siguientes argumentos:
- Las dietas ricas en carbohidratos son menos energéticas que las grasas, ya que, tomando cantidades idénticas de carbohidratos y de grasas, el aporte calórico de estas últimas es el doble.
- La comida rica en fibra suele originar mayor repleción gástrica y, por lo tanto, es más saciante, a la vez que regula la función intestinal de forma excelente.
Ello no significa que sea recomendable una dieta rica en hidratos de carbono cuando se desee controlar o perder peso. La buena noticia es que una actividad física moderada permite un holgado consumo de carbohidratos.
Recomendaciones relativas a los carbohidratos:
- Una dieta abundante en carbohidratos que sean ricos en fibra es beneficiosa para la salud. Y esto no sólo debería reconocerse, sino también divulgarse profusamente.
- Para cualquier persona de edad superior a dos años, una buena dieta ha de contener un aporte energético derivado en un 55% de los carbohidratos.
- Para asegurarse de que la dieta contiene el aporte diario óptimo en nutrientes y fibra, es aconsejable consumir legumbres, hortalizas y cereales integrales.
- La clave para un uso desahogado de hidratos de carbono de "plato", reside en restringir azúcares, pastelería, chocolate, aceites, grasas y alimentos que los contengan.
Recomendamos una dieta equilibrada y abundante en carbohidratos para cuantos deseen mantenerse activos y en buena forma... siempre que se practique una actividad física moderada diaria. Y como siempre, ante cualquier duda consultar con vuestro médico endocrinólogo.
(*) Modificado de EUFIC
Artículo firmado por el Dr. Carlos R. Jiménez
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