Es un hecho incontrovertible que la mente y la alimentación son los pilares de todas nuestras funciones. Con certeza, el descuidar la alimentación y el intestino es una insensatez.
Y cada vez es más patente la importancia de las hortalizas y los yogures en la alimentación. En Suiza se diseñaron dos métodos alimentarios de conocimiento mundial: Bircher-Benner, eminentemente vegetariano, y Kousmine.
El doctor Maximilian Oskar Bircher-Benner (1867 –1836) nació en Suiza y fue el pionero de la dieta de trigo entero y vegetales crudos, sostenía que los organismos vegetales acumulan, a través de fotosíntesis, la fuerza del sol, que transfieren a quien se nutre, sólo si son consumidos crudos.
La doctora Catherine Kousmine (1904-1999) rusa de nacimiento, estudió y trabajó en Suiza y fue la creadora de una propuesta integral para el enfermo inmunológico, donde integra la Alimentación con la Suplementación nutricional, la recuperación de las funciones de los órganos desintoxicantes como el hígado y el intestino, y otras técnicas psico-inmunes: relajación, respiración, meditación.
"El incrementar hortalizas, frutos secos, cereales integrales, legumbres y yogures naturales es un arma de gran valor en Medicina Preventiva"
Se utilizan estas pautas naturales en el tratamiento de enfermedades inmunes y autoinmunes: cáncer, psoriasis, obesidad y diabetes, esclerosis múltiple, cansancio crónico, fibromialgias, artritis, etc. Independiente de la cantidad de fibra que proporciona la huerta, también aporta minerales, vitaminas y nutrientes antioxidantes metabólicos.
Los 5 pilares en que se apoya el Método Kousmine, fueron creados por ella con la colaboración de sus discípulos. Intenta devolver al organismo la capacidad de aumentar las defensas inmunológicas que ayudarán a la recuperación de la Salud.
- Alimentación sana. Incluye la eliminación de sustancias químicas de los alimentos y la incorporación de alimentos integrales: cereales, legumbres, frutas, verduras y sobre todo ácidos grasos poliinsaturados omega 3 y 6, presentes en las semillas y los aceites de primera presión en frío. Supresión de harinas y azucares refinados y grasas animales.
- Limpieza intestinal. El intestino y el hígado son órganos claves del sistema inmune, ya sea por la presencia de inmunoglobulinas como por la actividad desintoxicante que poseen.
- Evacuación diaria y natural. Debemos evitar los laxantes químicos y recurrir a 1 cucharada de semillas de lino remojadas en ½ vaso de agua por lo menos 4 horas, mezcladas con frutas como la ciruela o kiwi.
- Incremento de verduras, legumbres y frutas. Para equilibrar el exceso de oxidantes y pH ácido presentes habitualmente en los alimentos (y la producida por el estrés crónico) la solución es aumentar los productos de huerta, ricos en minerales y nutrientes que protegen y revitalizan el organismo.
- Suplementos de nutrientes, vitaminas y minerales. Hay que recurrir a un profesional que conozca cuáles y cómo deben indicarse.
El incrementar hortalizas, frutos secos, cereales integrales, legumbres y yogures naturales es un arma de gran valor en Medicina Preventiva.
Artículo firmado por el Dr. Carlos R. Jiménez
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