La primavera, el menú altera (*)
Después de pasar un frío invierno de trabajo, fiestas y comidas excesivamente nutritivas y calóricas, ha llegado el momento de empezar a compensar y de quitarnos esos kilitos de más que hayamos podido acumular durante estos últimos meses.
Después de pasar un frío invierno de trabajo, fiestas y comidas excesivamente nutritivas y calóricas, ha llegado el momento de empezar a compensar y de quitarnos esos kilitos de más que hayamos podido acumular durante estos últimos meses.
¡La primavera ya está aquí! (y el verano... a la vuelta de la esquina).
En primavera todo se vuelve colorido. Es la estación de las flores, los días se hacen más largos y soleados, la noche se retrasa, empieza el bullicio en las terracitas, tenemos más ganas de estar en la calle, de una mayor vida social... En definitiva, “la primavera sangre y costumbres altera”.
Lo bueno es que podemos aprovechar una gran variedad de alimentos de temporada que nos ayudarán en la dieta.
Es la temporada de ensalzar la fruta (fresa, cereza, melón, ciruela, albaricoque...), la huerta (guisantes, brócoli, judías verdes, ensaladas,...), el mar (crustáceos, moluscos, calamares, pescado blanco o azul -como la caballa o la melva, frescas o en conserva, muy ricas en omega-3) y la granja (lácteos frescos, pollo, pavo, huevos, carnes magras de vacuno).
Os proponemos una posible pauta de alimentación para una semana de primavera:
Lunes
-
Desayuno:
- 1 zumo de naranja y pomelo.
- 1 café con leche (mejor desnatada), té o infusión.
- 1 rebanada de pan con tomate natural y aceite de oliva. -
Comida:
- Ensalada de pasta, verduras y pechuga de pollo.
- 1 yogur natural desnatado con fresas troceadas. -
Tarde:
- Boquerones en vinagre.
- Zumo de tomate picante (o no). -
Cena:
- Guisantes salteados con jamón.
- Quiche de champiñón.
Martes
-
Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- 2 tostadas con pechuga de pavo.
- 1 kiwi. -
Comida:
- Brócoli a las hierbas provenzales.
- Merluza al horno.
- Melón. -
Tarde:
- Mejillones al vapor.
- 1 zumo de tomate preparado. -
Cena:
- Pechuga de pavo a la plancha.
- Tomate con aceite y sal.
- 2 ciruelas.
Miércoles
-
Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- 2 tostadas con queso fresco y orégano.
- 1 zumo de melón. -
Comida:
- Ensalada mixta.
- Pollo asado con patatas cocidas.
- 1 manzana. -
Tarde:
- Gambas a la plancha.
- 1 refresco light. -
Cena:
- Caballa al horno.
- Ensalada de lechuga, tomate y cebolla.
- Cerezas.
Jueves
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Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- 1 Tostada.
- Fresas con zumo de naranja. -
Comida:
- Verduras a la plancha.
- Espagueti al pesto.
- Manzanilla. -
Tarde:
- 1 yogurt desnatado. -
Cena:
- Crema de calabacín.
- Revuelto de ajetes y gambas.
- Manzana asada.
Viernes
-
Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- Cereales integrales.
- 1 plátano. -
Comida:
- Ensalada de tomate, queso de Burgos o requesón o Villalón y orégano.
- Filete de ternera a la plancha.
- Macedonia de frutas frescas. -
Tarde:
- Pincho de Gulas.
- 1 té frio. -
Cena:
- Alcachofas al vapor con salsa de mostaza.
- Pescado (por ejemplo, salmonetes) al horno.
- 1 yogur natural.
Sábado
-
Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- 1 huevo revuelto con 1 rebanada de pan integral tostado.
- Ensalada de frutas -
Comida:
- Ensalada mixta.
- Filetes rusos al horno con arroz blanco.
- 2 nectarinas. -
Tarde:
- Berberechos al vapor o de lata
- 1 zumo de tomate preparado. -
Cena:
- Crema de puerros.
- Rape estilo langosta.
- Fresas con leche desnatada.
Domingo
-
Desayuno:
- 1 café con leche, té o infusión.
- 1 sandwich mixto sin mantequilla.
- 1 zumo de frutas. -
Comida:
- Espinacas rehogadas
- Arroz a banda
- Cerezas. -
Tarde:
- Ensalada de frutas -
Cena:
- Cogollos con melva, salsa Perrins y albahaca o Tortilla de gulas con rodajas de tomate.
- 1 kiwi.
Libre: Refrescos bajos en calorías con cubitos de hielo y limón. Café con hielo. Zumo de tomate natural o preparado. Especias y aderezos. Vinagre, caldos, consomés desgrasados. Cerveza sin alcohol, 3 a la semana.
Muy importante: Aceite y mantequilla o margarina lo imprescindible. Abstención de fritos, dulces, pan fuera del desayuno, bollería y bebidas alcohólicas... ¡En un mes es muy posible que puedas usar la ropa de la primavera pasada!
Artículo firmado por el Dr. Carlos R. Jiménez
(*) En colaboración con Carla Rodríguez Ravazzano
[Titulada en Dietética y Nutrición]
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