Los micronutrientes minerales, al igual que las vitaminas, son elementos indispensables en la vida de las células y actúan como verdaderos "motivadores" de diferentes reacciones biológicas.
Suelen actuar como coenzimas, es decir, colaboran en los procesos enzimáticos de la vida celular.
Su trabajo consiste en acelerar, regular, construir, transportar materiales metabólicos, interviniendo continuamente en la bioquímica de moléculas y átomos de las células. Sin su presencia no se entendería la vida animal.
Veintidós de los 103 elementos químicos principales que intervienen como micronutrientes en los procesos metabólicos. Tal vez en el futuro se demuestre la eficacia de algunos más.
Se denominan macroelementos los minerales que se necesitan en cantidades superiores a 20 miligramos / día Son 11: Calcio, fósforo, sodio, potasio, magnesio y azufre. Hidrógeno, oxígeno, carbono, nitrógeno y cloro.
Se denominan microelementos u oligoelementos los que se necesitan en cantidades inferiores a 20 miligramos / día Son 11: Hierro, zinc, cobre, selenio, manganeso, cobalto, yodo, flúor, molibdeno, cromo y vanadio.
Los moluscos -con pocas calorías - y los frutos secos - con muchas calorías - aportan la mayoría de minerales.
Fuentes alimentarias y funciones de algunos minerales esenciales
Calcio
(Metabolismo óseo, contracción cardíaca, transmisión nerviosa...)- Lácteos y vegetales
Fósforo (Metabolismo óseo, transformación de grasa en energía...)
- Lácteos
- Huevos
- Pescados
- Carnes
- Frutos secos
Magnesio (metabolismo óseo y cartílago, función neuromuscular...)
- Legumbres
- Cereales
- Pan integral
- Frutos secos
Potasio (descenso tensión arterial, activación neuromuscular...)
- Legumbres
- Espinacas
- Patatas
- Plátano
- Zumos
Sodio (equilibrio de agua entre célula e intersticios, función muscular...)
- Conservas (sardinas, aceitunas, atún...)
- Quesos
- Jamón
Cloro (digestión de proteínas, asimilación minerales, protección de cartílagos...)
- Espárragos
- Aceitunas
- Aguacate
- Endivias
- Piña
- Kelp
Hierro (transporte de oxígeno, antianémico, resistencia a la fatiga, calidad de colágeno...)
- Hígado y riñones
- Carne roja
- Morcilla
- Legumbres
- Espinacas
Cobre (absorción, almacenaje de hierro, neurotransmisores, metabolismo celular...)
- Legumbres
- Hígado
- Ciruelas
- Germen de trigo
- Mariscos
Es sumamente importante no excederse en la ingesta de suplementos minerales. Pueden producir serias alteraciones orgánicas. Ampliaremos y completaremos información de cada mineral.