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Pigmentos: colores para la salud

La acción antioxidante de algunos pigmentos, parece conferir a los alimentos que los contienen propiedades anticancerígenas, depurativas, antimicrobianas, protección cardiovascular y muy posiblemente acciones antienvejecimiento.

Hortalizas, frutas, frutos secos, legumbres, hierbas aromáticas y setas son fuentes alimentarias ricas en diferentes pigmentos. Resumo los más significativos.

  • Carotenoides. Pigmentos de plantas verde obscuro, amarillas, verdes, naranjas y rojas. (perejil, naranja, pomelo rosa, espinaca...). Alimentos ricos en carotenoides:

    - Albaricoques, ciruelas, zanahorias, sandía, batatas y melón de invierno son fuentes excelentes de beta-caroteno.

    - Zanahoria, pimientos amarillos, melón de invierno y calabaza son fuentes excelentes en alfa-caroteno.
  • Licopeno. Pigmento rojo. Dos veces más potente que el betacaroteno para destruir radicales libres. Alimentos ricos en licopeno:

    - Zumo de tomate. Los consumidores de tomate reducen en un 45% el riesgo de cáncer de próstata.

  • Luteína. Pigmento amarillo. Se le otorgan propiedades recuperadoras de la retina. Alimentos ricos en luteína:

    - Espinacas, pimientos rojos y girasol.

  • Otros pigmentos antioxidantes. Fuertes antioxidantes.

  • Alimentos ricos en diversos terpenos:

    - Coles, brócoli, berenjenas, pimientos, albahaca, hierbabuena, frutas cítricas.

  • Flavonoides. Pigmentos azules, granates y violeta. Los más significativos son la antocianina y quercetina. Alimentos ricos en flavonoides:

    - Plantas verdes azules, moradas, granates y violeta.

    - Antocianina: Remolacha, bayas, semillas de pino, habichuelas negras, uvas tintas.

    - Quercetina: Cebollas y manzanas, repollo, coles, ginko biloba. La quercetina (o quercitina) reúne todos los requerimientos para ejercer una función atrapadora de radicales libres óptima. La quercetina mostró experimentalmente ser un poderoso agente antiproliferativo de células anticancerosas.

    - Otros flavonoides: Té verde (1-2 mg por taza).

    Es evidente que se justifica el profundizar en las investigaciones, respecto de los efectos anticancerígenos de los flavonoides, para no pasar de lo "muy probable" a lo "muy fantástico

  • Isoflavonas. Subclase de fenoles que se encuentra en granos y legumbres, sobre todo en la soja, rica en fitoestrógenos, los estrógenos vegetales que apuntan propiedades excelentes en la premenopausia y menopausia. Alimentos ricos en isoflavonas:

- La familia de los fitoestrógenos, abunda en las proteínas de soja, las cuales parecen actuar como anticolesterolémico, equilibrante estrogénico (antiestrógeno / estrógeno), inclusive protector cardiovascular y tumoral (p.e. del cáncer de mama).

- Estudios estadísticos parecen demostrar una menor incidencia en cáncer de mama y de próstata en poblaciones que consumen raciones notables de soja.

En conclusión, un aporte vegetal generoso en la alimentación diaria es una necesidad. Si añadimos hortalizas o frutas de colores, un gran acierto. Y en todo caso... consultad con vuestros médicos habituales.

Sanitas - Bupa

SANITAS

Este contenido ha sido escrito por médicos especializados de los centros y Hospitales de Sanitas.

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La información facilitada por este medio no puede, en modo alguno, sustituir a un servicio de atención médica directa, así como tampoco debe utilizarse con el fin de establecer un diagnóstico, o elegir un tratamiento en casos particulares. En este servicio no se hará ninguna recomendación, explícita o implícita, sobre fármacos, técnicas, productos, etc... que se citarán únicamente con finalidad informativa. La utilización de este servicio se lleva a cabo bajo la exclusiva responsabilidad de los usuarios.

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